Psychologie

Unsere Forschungsgruppe "Nutritional Psychosomatics" legt ihren Schwerpunkt auf die Erforschung der Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Darm-Gehirn-Achse und psychischer Gesundheit. Wir vereinen biopsychosoziale Forschung und Salutogenese, um den Einfluss von Probiotika auf die psychische Resilienz und die Rolle der Herzratenvariabilität als Stressindikator zu untersuchen. Unser Ziel ist es, durch interdisziplinäre Ansätze ein ganzheitliches Verständnis der Entstehung und Erhaltung von Gesundheit zu fördern und innovative Strategien für die psychische Gesundheitsvorsorge zu entwickeln. Unsere Spezialambulanz „Psychosomatik und Nutritional Psychosomatics“, welche als Versorgungs- und Forschungsambulanz konzipiert ist, bringt aktuellstes Wissen direkt in die Versorgung ein. Als weiteres Versorgungsangebot wird einmal wöchentlich auch eine Bauchhypnosegruppe angeboten.

Ansprechpartnerin

Research Prof.in Priv.-Doz.in DDr.in
Sabrina Leal Garcia  
T: +43 316 385 83040

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Unsere Schwerpunkte

  • Psychosomatische Erkrankungen, Beschwerden des vegetativen Nervensystems (Schlafstörungen, Ängste, Depressionen, Schmerzen, Darmbeschwerden, psych. Belastungen bei schweren oder chronischen Erkrankungen)
  • Gesundheitliche Auswirkungen von Ernährungsdefiziten, Optimierung der Nährstoffversorgung
  • Psychoneuroimmunologische Zusammenhänge, Inflammation
  • Integrative biopsychosoziale Therapiekonzepte in der Psychosomatik, Ernährungsassessment bei psychischen Erkrankungen
  • Ausbildung und Lehre
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Unsere Ziele

  • Durchführung klinischer Studien zur Optimierung der Diagnostik, Prävention und Therapie von psychosomatischen Erkrankungen und Ausbau der interdisziplinären Zusammenarbeit in diesem Bereich.
  • Entwicklung funktioneller Therapiekonzepte für psychosomatische Erkrankungen und Aufbau von entsprechenden Behandlungsrichtlinien im Bereich metabolische Psychosomatik und Nutritional Psychiatry.
  • Strukturierte Schulungen für Patient*innen sowie individualisierte und verbesserte Behandlungsstrategien und Förderung der Salutogenese
  • Durchführung klinischer Studien zur Implementierung psychophysiologischer Messverfahren
  • Einführung eines strukturierten psychosomatischen Ernährungsassessements in die Diagnostik und Therapieplanung

Unsere Projekte

ProBioHRV

  • Im Rahmen dieser Studie wird der Einfluss eines Probiotikums auf die Funktion des Vagusnervs bei gesunden und depressiven Proband*innen untersucht
  • Laufzeit: laufend
  • Gefördert durch: Allergosan, Stadt Graz

NutriMental Screener

  • Im Rahmen dieser Studie wird die Durchführbarkeit eines Ernährungsscreening-Instruments in der stationären und ambulanten Versorgung bei Menschen mit psychischen Erkrankungen untersucht.
  • Laufzeit: laufend

Evaluation des Wahlfaches „Nutritional Psychiatry- Ernährung und Psyche“

  • In dieser Studie wird Ernährungswissen objektiv und subjektiv von Studierenden vor und nach Besuch des Wahlfaches eingeschätzt und auf Basis der Ergebnisse die Lehre angepasst und optimiert.

IP-Studie

  • Im Rahmen dieser Studie soll verglichen werden, wie sich videobasierte Interventionen zu einer neuen Körperpsychotherapiemethode im Vergleich zu Ernährungsschulungen auf die psychische Gesundheit und Resilienz auswirken.
  • Laufzeit: in Planung

EMS-Studie

  • Diese Studie untersucht wie sich existenzanalytisch orientierte Ernährungs-Workshops biopsychosozial auf Menschen mit chronischen psychischen Erkrankungen auswirken, welche in psychosozialen Zentren in der Steiermark in Behandlung sind.